En estricto cumplimiento a la normativa sanitaria para salvaguardar la salud de la población, un equipo técnico de la DIRESA Apurímac viene intensificando las inspecciones a las plantas de producción y almacenes que proveen de alimentos al programa nacional Qali Warma, con la participación activa de diferentes entidades encargadas de garantizar que la prestación del servicio alimentario se realice con productos de calidad, variados, nutritivitos e inocuos. Por disposición del titular de la DIRESA Apurímac, Carlos Monteagudo Gonzáles, personal de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental – DESA verificó in situ el estado de los alimentos y supervisó los ambientes para constatar las condiciones en el tratamiento, almacenamiento y conservación de los productos. Los profesionales de salud ambiental también procedieron a revisar el registro sanitario, así como la fecha de producción y vencimiento. Desde la DIRESA Apurímac, como autoridad sanitaria a nivel regional, promueve la competitividad de los agentes económicos involucrados en la cadena alimenticia, bajo los principios que sustenta el Decreto Legislativo N° 1062 – Ley de Inocuidad de Alimentos y el Decreto Supremo N° 007-98-SA sobre el Reglamento de Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas que tiene como objetivo proteger la vida y la salud de las personas. En estos operativos inopinados realizados en Abancay, se brindaron además recomendaciones más integrales a los responsables de estos negocios sobre todo cómo actúa la ley ante el incumplimiento de la misma a fin de garantizar la calidad de alimentos que se entrega a los estudiantes, por lo que estas acciones conjuntas de control aseguran hasta el cierre del año escolar que los productos se encuentren aptos para el consumo de los alumnos en la región Apurímac.